Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La cuisine de Manon
7 janvier 2007

Galette des rois à la Frangipane

SSA41817_copy

Ingrédients (pour 6 personnes) 

- 400 g de pâte feuilletée (soit deux pâtes feuilleté achetée)
- 1 jaune d'oeuf
- 1 càs de lait
 

Pour la crème d'amandes :
- 80 g de beurre
- 80 g de poudre d'amande
- 80 g de sucre glace
- 2 oeufs
- 1 càc de rhum ambré ou arôme d'amande ou de vanille (selon les préférences)
 

Pour la crème pâtissière :
- 10 cl de lait
- 20 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 jaune d'oeuf
- 10 g de Maïzena
 

- 1 fève 

On prépare la crème pâtissière :
On fait bouillir le lait et pendant ce temps on fouette le jaune d'oeuf et les sucres dans un bol à part. On y ajoute  la Maïzena puis le lait bouillant et on fouette. On remet le tout dans la casserole et on fait épaissir 2 minutes en fouettant vivement. Puis on laisse refroidir la crème.
 

On prépare la crème d'amandes :
Dans une jatte on fouette le beurre ramolli en pommade, on y incorpore les oeufs  et on y ajoute la poudre d'amandes et le sucre glace. On parfume ensuite des arômes choisis et on lisse la crème au fouet.
 

On étale ensuite la pâte sur le plan de travail fariné sur 3mm environ et on découpe deux disques de 24cm de diamètre. Personnellement je ne me suis pas trop prise la tête j'ai acheté deux pâtes feuilleté sa reste excellent On place un disque sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et on le pique avec une fourchette. 

On mélange les deux crèmes pour obtenir une frangipane. Ma crème pâtissière avait durcit et était devenue très épaisse donc elle a fait des morceaux dans la pâte d'amande mais le résultat fut satisfaisant tout de même. On étale la crème sur la pâte en partant du centre du cercle et en s'arrêtant à 3 cm des bords. On glisse la fève dans la préparation.

SSA41811

On recouvre du second disque. On presse les bords pour les souder et on les roule vers l'intérieur. On strie ensuite avec la pointe d'un couteau. On badigeonne la face de jaune d'oeuf dilué avec le lait. Et on place notre galette crue au réfrigérateur pendant 30 minutes. On préchauffe le four à 210°.

SSA41814

On redore la galette. Avec un couteau on fait des petites formes puis on pique la pâte au centre pour éviter qu'elle ne gonfle. On la fait cuire 10 mn puis on ramène la température du four à 180°. Et on la laisse cuire 25 mn.

SSA41819

Elle était très bonne, je la préfère également à celles vendues dans le commerce. Elle peut également se servir tiède avec une boule de glace à la vanille ou même fourrée avec de la compote de pommes 

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité
Archives
Derniers commentaires
Publicité