Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La cuisine de Manon
5 janvier 2007

Etoiles sablées chocolatées

_toiles_chocolat_es

L'alliance du sablé vanille et de la ganache au chocolat donne un petit goût raffiné à ces petites étoiles qui se gardent trois à quatre jours au frais. La pâte est facile à travailler c'est un plaisir à réaliser et bien sur à déguster!

Ingrédients (pour 4 personnes) :

Les sablés :  

- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 100 g de sucre
- 2 cuillères à soupe de lait
- 1 jaune d oeuf
- 1 cuillère à café d extrait de vanille liquide
- 1 sachet de sucre vanillé

La ganache : 

-200 g de chocolat pâtissier
- 20 cl de crème fraîche.

Préparation des sablés :  

Dans un saladier on verse la farine tamisée, le sel, et le beurre ramolli coupé en dés. On mélange bien du bout des doigts jusqu'a obtention d'une pâte sableuse. 

On y ajoute le lait, le jaune d'oeuf, les sucres, ainsi que l'extrait de vanille. On mélange une seconde fois jusqu'à, cette fois ci, l'obtention d'une pâte homogène. On en fait une boule que l'on placera au frigidaire une heure enroulée d'un film alimentaire. 

On préchauffe le four pendant une heure à 180°. On étale la pâte au rouleau (environ 1 cm d'épaisseur) sur un plan de travail fariné et on découpe les biscuits à l'aide d'emporte-pièce. 

On résiste à manger les petits gâteaux crus (OK c'est bizarre mais moi c'est mon péchés mignon), on les place sur une plaque couverte de papier sulfurisé. Et on attendra 10 minutes que nos petits gâteaux cuisent. Pour finir on s 'armera de patience et attendrons que le fruits de notre dure labeur refroidisse sur une grille. 

Préparation de la ganache : 

On porte la crème fraîche à ébullition et on la verse sur le chocolat découpé en carré on couvre avec un couvercle, on attends 2-3 minutes et on mélange vigoureusement au fouet pour obtenir une préparation lisse. Puis on laisse refroidir. 

Assemblage : 

Tout simplement à l'aide d'une spatule ou d'un couteau à bout rond on étale la ganache sur les biscuits refroidit. 

Il me restait de la ganache alors je l'ai mise dans un sac congélation et direction réfrigérateur. Ca se garde très bien!Pour la réutiliser on met le sac congélation dans de l'eau bouillante. 

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité
Archives
Derniers commentaires
Publicité