Briochettes
C’est la première fois que je réussi une brioche et encore… la recette à la base était faite pour des brioches tressées et la pâte devait reposer une nuit entière au frigo j'en ai pas eu la patience et là c’est au dessus de mes espérances: les petites brioche sont délicieuses, légères et par ailleurs elles ont une mie filante à souhait. Un petit bonheur à faire, refaire et à « customiser » à l’infini.
Ingrédients :
_ 500 gr de farine
_ 25 cl de lait
_ 2 œufs
_ 1 sachet de levure déshydraté
_ 60 gr de beurre à température ambiante
_ 60 gr de sucre en poudre
_ 2 càc de sel
Tamiser la farine dans un récipient, y ajouter le sel et le sucre. Faire tiédir le lait pour y délayer la levure. Faire ensuite un puit avec farine et y ajouter les œufs et le lait.
Pétrir la pâte jusqu'à ce qu’elle se décolle des bords. Y ajouter ensuite le beurre à température ambiante et le couper en dés. Pétrir à nouveau pour incorporer le beurre mais pas trop longtemps pour ne pas « réchauffer » la pâte.
Laisser reposer la pâte à brioche 1h à température ambiante, elle doit doubler de volume.
Une fois doublée de volume façonner des petites boules de 4cm de rayons et les espacer d’au moins 10 cm chacune. Couvrir d’un linge propre et laisser reposer encore une heure.
Lorsqu’elles auront doublé de volume les badigeonner à l’aide d’un pinceau d’un œuf battu.
Faire cuire à four préchauffé (th5-6 soit 170-175° C) durant 25 minutes.
On peut rajouter dans la pâte des pépites de chocolat, des raisins secs, des carrés de chocolat, de la fleur d’oranger, du sucre perlé, du miel, de la cannelle etc…