Gaspacho de tomate au vinaigre balsamique
Avec la chaleur, ces petites soupes glacées sont parfaites. Rafraîchissantes et parfumée elles sont idéales pour commencer un repas un peu lourd. Elles peuvent également être un des mets d’un apéritif dînatoire.
Ingrédients (pour quatre personnes)
- 600 gr de tomates bien mûres
- 1 boule de mozzarella
- 150 gr de pain sans la croûte
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 1 brin de basilic
- 2 càs d’huile d’olive
- 3 càs de vinaigre balsamique
- sel fin et Cayenne
Arroser le pain avec un peu d’eau froide. Laisser gonfler la mie pendant 10 minutes puis presser pour faire partir l’excédent d’eau.
Mixer la mie. Ajouter l’oignon et l’ail hachés, l’huile, le sel et le poivre de Cayenne. Réduire en purée.
Incorporer les tomates pelées et épinées puis le vinaigre et mixer à nouveau. Réserver au frigo.
Avant de servir, diluer si besoin le gaspacho avec de l’eau glacée pour l’amener à une consistance plus fluide. Verser le gaspacho dans des bols et garnir d’une rondelle de mozzarella. Décorer de basilic effeuillé. Servir glacé avec quelques tranches de pain de campagne grillé.